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Techniques professionnelles

L’alimentation entérale auprès des patients en soins intensifs

Public cible

Tous les professionnels de la santé qui s'occupent de patients en soins intensifs avec nutrition entérale.

Objectifs généraux

Améliorer l’état de santé du patient.
Assurer un apport suffisant en énergie.
Administrer la nutrition entérale en toute sécurité.
Prévention des complications liées à l’alimentation entérale.

Programme général

Physiologie de la nutrition orale/entérale.
Importance de la flore intestinale saine et pathologique (microbiome) et dernières recherches en la matière.
Indications et contre-indications de la nutrition entérale / quand passer à la nutrition parentérale.
Problèmes de la nutrition parentérale.
Quels régimes / produits et quand des régimes spéciaux sont-ils indiqués ?
Bonne Pratique de la nutrition entérale.
Problèmes et complications de la nutrition entérale.
Situations particulières.

Méthode de travail

Exposés théoriques -
Études de cas -
Questions -
Discussion -

En pratique

Dates Lieu Formateurs Langue Max. participant Place(s) restante(s) Frais d'inscription (hors taxe 3%)
01-10-2024 DeWidong - Maison de l'innovation Bernhard Stein Français 12 12 Membres / Salariés FHL : 190 €
Autres : 270 €

Durée :

1 jour

Horaire :

8h30 - 16h30