Professionnels de santé et médecins
Devenir résilient avec les bons aliments
Public cible
Objectifs généraux
Comprendre le fonctionnement physiologique de notre corps et notre psychisme en situation constante de stress à travers la médecine nutritionnelle et fonctionnelle.
Acquérir les connaissances de base de la médecine nutritionnelle et fonctionnelle.
Connaître les bons paramètres dont je dois tenir compte pour que mon corps puisse répondre avec vivacité à la demande éclairée de mon psychisme. Obtenir des outils concrets permettant de maintenir et d’améliorer sa santé dans son environnement professionnel, social et familial.
Programme général
Introduction : de la médecin urgentiste à la médecine nutritionnelle et fonctionnelle
Remise à niveau : rappel des fondamentaux de la biologie (carbone, Azote ….et leurs rôles dans la structure des acides aminés)
L’écosystème intestinal (notre cerveau ?) :
* L’importance d’un bon fonctionnement
* Dysfonctionnement et maladies inflammatoires
* L’approche nutritionnelle pour le maintien d’un tube digestif en eubiose
Le métabolisme des glucides :
* Ennemi public n° 1 ?
* Prévention du diabète, de l’obésité, maintenir un taux d’énergie constant durant la journée
L’aspect hormonal et l’impact du stress (fatigue chronique, burn-out)
Énergie et le système oxydatif-mitochondrial
Comment préserver et améliorer son immunité
Comment préserver la fonction hépatique et détox
L’importance des vitamines et des minéraux
L’adaptation de cette médecine à notre mode de vie
L’interprétation d’un bilan sanguin (Tout est dans les normes et pourtant je ne me porte pas bien)
Méthode de travail
Exposés théoriques
Cas cliniques
Exercices individuels
Exercice préparatoire
En pratique
Dates | Lieu | Formateurs | Langue | Max. participant | Place(s) restante(s) | Frais d'inscription (hors taxe 3%) |
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Durée :
2 jours
Horaire :
8h30 - 16h30