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Santé et sécurité au travail

Devenir résilient avec les bons aliments

Public cible

Professionnels de santé et médecins

Objectifs généraux

Comprendre le fonctionnement physiologique de notre corps et notre psychisme en situation constante de stress à travers la médecine nutritionnelle et fonctionnelle.
Acquérir les connaissances de base de la médecine nutritionnelle et fonctionnelle.
Connaître les bons paramètres dont je dois tenir compte pour que mon corps puisse répondre avec vivacité à la demande éclairée de mon psychisme. Obtenir des outils concrets permettant de maintenir et d’améliorer sa santé dans son environnement professionnel, social et familial.

Programme général

- Introduction : de la médecin urgentiste à la médecine nutritionnelle et fonctionnelle

- Remise à niveau : rappel des fondamentaux de la biologie (carbone, Azote ….et leurs rôles dans la structure des acides aminés)

- L’écosystème intestinal (notre cerveau ?) :
* L’importance d’un bon fonctionnement
* Dysfonctionnement et maladies inflammatoires
* L’approche nutritionnelle pour le maintien d’un tube digestif en eubiose

- Le métabolisme des glucides :
* Ennemi public n° 1 ?
* Prévention du diabète, de l’obésité, maintenir un taux d’énergie constant durant la journée

- L’aspect hormonal et l’impact du stress (fatigue chronique, burn-out)

- Énergie et le système oxydatif-mitochondrial

- Comment préserver et améliorer son immunité

- Comment préserver la fonction hépatique et détox

- L’importance des vitamines et des minéraux

- L’adaptation de cette médecine à notre mode de vie

- L’interprétation d’un bilan sanguin (Tout est dans les normes et pourtant je ne me porte pas bien)

Méthode de travail

- Exposés théoriques

- Cas cliniques

- Exercices individuels

- Exercice préparatoire

En pratique

Dates Lieu Formateurs Langue Max. participant Place(s) restante(s) Frais d'inscription (hors taxe 3%)

Durée :

2 jours

Horaire :

8h30 - 16h30